快適な生活を提供できるように

私たちは、お客様皆様に対して、『安心・安全・心のこもったサービス』を合言葉に、日頃よりサービスを行っています。


お客様の気持ちを大切にする取り組み
■生活相談員を中心に、入所申込の段階から、ご本人やご家族の気持ちやニーズの理解に努めます。
■ケアマネージャーを中心に、ご本人・ご家族の気持ちに添ったものであることを確認しながら、ご本人の心身状態に適したケアプラン(施設サービス計画)を作成します。
安全で安心な環境作り
■お客様一人ひとりに、その人の心身状態や生活するに当たっての留意事項などを示したお客様用のケアマニュアル(個別介護留意事項)を作成します。
■室温・湿度管理、臭気対策、器具機械点検を行います。
■感染症予防を図ります。

チームケアの実践

その専門職たちがチームとなり、それぞれの専門的な視点から、その人にとって必要なサービスとは何かを見出し、話し合い、実践しています。

専門職がそれぞれ自分の役割を活かしながら連携し、上記の『居心地のよさ』をテーマに、一人ひとりのお客様のより良い生活に繋がるようお手伝いいたします。

用語解説

ニーズ
お客様の心と身体の状態や、取り巻く環境から考えられる解決が必要な課題です。
ケアプラン(施設サービス計画)
介護保険上、福祉サービスを利用する上でケアプランが必要になります。 施設サービス計画は施設で行われるケアプランのことです。 ケアプランとは、お客様の生活がよりよいものになるように、心と身体の状態や取り巻く環境から、ニーズと可能性を見つけ出し、計画的に解決に向けて取り組む事です。
チームケア
それぞれの専門職がひとつのチームをつくり、より専門的な必要なサービスを行う事です。
ケアマネージャー(介護支援専門員)
ケアプランを作成し、そのケアプランがお客様に適した状態で行われているかどうかを確認・管理していきます。介護支援専門員とも呼ばれています。
機能訓練指導員
お客様がひとつでも多くのことをご自分で出来るように、機能面から指導を行っていきます。
生活相談員
お客様やご家族が生活で困っている事・やってみたい事などを聞かせていただき、解決や実践に向けて取り組みます。
嘱託医師
お客様の健康管理を行う医師。週2回、回診を行っています。
看護師
嘱託医師の指示の下、お客様の健康管理を日々行います。
介護職
お客様の身の回りのお世話をお手伝いさせていただきます。
管理栄養士
お食事の献立を考え、お客様一人ひとりの栄養管理を行います。
調理師
お客様が食べ易く好みに合ったお食事を作ります。
担当係
お客様の持ち物の管理を手伝わせていただいたり、お部屋が快適に過ごせるようにお手伝いさせていただきます。